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Ricette - Marmellate/Confetture

 

Indice

 

CONFETTURA DI CASTAGNE

Ingredienti:

1 Kg di castagne -1 Kg di zucchero -1 bicchiere di acqua -1 stecca di cannella.

Preparazione:

Fare un'incisione nella buccia dei marroni, metterli al fuoco in una pentola piena di acqua. Portare a bollitura e far cuocere per qualche minuto. Sbucciarli ancora caldi, toglierli dal fuoco a piccole quantità.
Metterli ancora caldi in una pentola contenente acqua calda e farli ancora bollire per una ventina di minuti a fuoco basso. Schiacciarli nel mortaio o passarli in un setaccio o nel passa verdure, pesarli.
Preparare uno sciroppo calcolando 1 kg di zucchero e un bicchiere di acqua per ogni Kg di castagne e facendo cuocere a fuoco moderato unirvi la purea di marroni e uno stecca di vaniglia e lasciare cuocere per 30 minuti. Togliere dal fuoco, mettere la confettura in vasi sterilizzati e chiudere ermeticamente.

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MARMELLATA DI CILIEGIE

Lavare le ciliegie, snocciolarle e pesarle. Far cuocere a fuoco basso calcolando trenta minuti da quando inizia la bollitura. Mettere la marmellata e coprire fino a quando non si sia raffreddata.

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CONSERVA DI FICHI

Lavare bene i fichi, pungerli in più punti con un ago. Mettere al fuoco dell'acqua, quando bolle gettarvi dei fichi e lasciarli per 5 minuti. Toglierli dal fuoco, passarli sotto l'acqua fredda e farli asciugare.
Metterli in vasi vetro sterilizzati, a collo largo e resistenti al calore. Mettere in ogni vaso un cucchiaio di zucchero e chiudere. Mettere i vasi in un grande recipiente, coprirli con acqua fredda mettere al fuoco, portare a bollitura e lasciarveli cuocere per 45 minuti.

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CONSERVA DI PERE

Scegliere delle pere di media grandezza, tenere e profumate, sbucciate, tagliate in due parti e
togliere il torsolo e i semi gettandole man mano in acqua fredda. Metterle al fuoco con acqua c
e lasciarle bollire per due minuti. Togliere dal fuoco, farle sgocciolare in un canovaccio e
sistemarle in vasi di vetro resistenti al calore. Spolverizzare con zucchero chiudere ermeticamente in vasi e conservare in luogo fresco.
N.B.: Stesso procedimento per la conserva di mele.

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CONFETTURA D'UVA

Ingredienti:

1 Kg di uva bianca o nera -750 grammi di zucchero -1/2 litro scarso di acqua.

Preparazione:

lavate bene 1 'uva e staccate gli acini dai grappoli. In una pentola di acciaio inossidabile mettere a bollire il 1/2 litro di acqua insieme allo zucchero. Fate bollire per una decina di minuti mescolando unite l'uva e continuate la cottura per un'ora e più mescolando di tanto in tanto affinché il composto non attacchi sul fondo.
Fate intiepidire mettete la marmellata nei vasi lasciate riposare per qualche ora e chiudete ermeticamente. Questa confettura si usa particolarmente per completare una crostata di pasta frolla e fa molto effetto al palato e alla vista.

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